Мондраж последних нескольких месяцев все усиливался и усиливался. Незадолго до запланированного выезда я как раз сдал последний экзамен и полностью рассчитался с зимней сессией, и после этого вообще почти не показывался в универе. В это время был похож на Картмена 10 сезона в серии про Нинтендо Вии: “…ну давай, давай!.... давааай же…”.
(Дальше много буковок и фоток, около 3 Mb)
читать дальшеПотом начались сходки, обсуждения, планирование… Ожидание стало полегче, т.к. появились занятия по подготовке – купить, зашить, проверить, почитать.
По планам нас должно было поехать аж 9 человек. Но, как всегда бывает, поехало только 7. И скажу вам, нисколько этим не был огорчен.
Стоит упомянуть историю с Надюшей, на которую я определенное время был очень зол за ее непредвиденный отказ от поездки. Но в течение этой самой поездки я координально поменял свое мнение, ниже поймете почему. Котик, я люблю тебя!
Так вот, пора бы уже начать выкладывать фотки. В
Cреду, 25 апреля
потянулись с Димоном и Оксанкой в Простор закупаться хавчиком.
И конечно же, иначе и быть не могло, список мы забыли. Пришлось набивать тележку по памяти.
Повозив это счастье минут 5, решили, что рафаэлло – это как-то все-таки буржуйство, и вряд ли оно было в списке. Поэтому выкинули нах и взяли еще макаронов)
Потом уже, дома у Смашных, за пивасом, выяснили, что напутали мы не так уж и много, чем остались очень довольны.
Однако, хватит всяких предысторий, пора переходить к самому походу.
Суббота, 28 апреля.
Поход для меня начинается не тогда, когда я приезжаю в назначенное место. И даже не в поезде. Поход для меня начинается сразу же, как только я выхожу за порог и закрываю за собой дверь квартиры.
Так вот мой поход начался в субботу, 28 апреля, в 12.50. Предкам, естественно, сказал, что еду на электроне, сам же, естественно, двинул на трассу. С городским транспортом было как-то туговато, поэтому за кольцевую выехал минут на 20 позже запланированного. А минут через 5 подтащил свою задницу и Санек, минут на 10 раньше запланированного. Облив меня минералкой, предложил состязание – кто первый в Бресте, тот и тру.
Конечно же, меня забрали первым. Ибо я очень крутой перец)). Первая машина (легковушка-раскривушка) довезла меня до Столбцов, это километров 70-80. Не много и не мало, но большое ей спасибо за то, что оттащила от Минска, ибо стопить в выходной день на выезде из крупного города, когда машины валят прямым потоком и даже не обращают на тебя внимание – дело не из приятных.
У Столбцов тоже долго не торчал, застопил фуру прямиком на Брест, и неспеша покатился.
Кто из нас Бог автостопа, мы с Саньком так и не решили. Я в Брест приехал без двадцати семь, потом еще минут 20-30 пешком чалил по городу. Он в Брест въехал около семи, но его подвезли прямо к дому, так что у подъезда мы появились практически одновременно.
Через некоторое время подтянулись и те, кто ехал на электроне, а именно: Димон, Оксанка, Андруша, Наталья и Леха.
У Санька немного отдохнули, за это время мама Лена приготовила картошечки с котлетками; очень вкусно поели и пошли гулять по городу. Посидели на Муховце, прогулялись по Советской (теперь знаю, о чем все-таки пели Дай Дарогу ).
Спать легли около 12.
Нужно упомянуть, что именно в этот вечер родилось слово РАСКРИВУШКА, которое в дальнейшем сало обозначать довольно широкий спектр понятий.
Воскресенье, 29 апреля
Проснулся от холода и отекшего горла. Оказалось, что был открыт не только балкон в нашей комнате, но и форточка на кухне. Но ничего, попив горячего чая и доев оставшуюся картошку с котлетами, мы прилично повеселели и в 8.30 уже сидели в дизеле Брест – Заболотье.
В принципе, без особых происшествий, как и обычно, доехали до Заболотья, потом до Ковеля, потом до Сокаля, и в восьмом часу вечера приехали во Львов. Когда едешь таким маршрутом уже третий раз, описывать его совсем не интересно, поэтому насиловать себя не буду.
Немного потусив на вокзале, приняли решение изменить маршрут и поехать не на 20.30 Львiв - Ходарiв и потом Ходарiв - Івано-Франківськ, а сразу со Львiва до Франіка доехать поездом Перемишль – Чернівці, который выходит на 2 часа позже, приходит так же, и стоит почти столько же. В итоге у нас оказалось больше времени на вечернюю романтическую прогулку по городу,..
…покупку гривен, поход в козырный львовский гипермаркет Скрiня и неторопливое поедание хот-догов.
В 22.42 сели на свой поезд, долго ругались из-за верхних полок, а потом, когда все-таки их отвоевали, поперлись с Андрушей и Лехой в тамбур пить Біле, есть рыбу и рассуждать о том, какое же все-таки это приятное место – Западная Украина…
Через час все же решили немного поспать, а когда проснулись, то это был уже Франик, и день был
Понедельник, 30 апреля
На вокзале нам предстояло тусить до пяти утра, а на тот момент было только начало второго, поэтому мы решили, что неплохо было бы выйти с вокзала и напротив купить по хот-догу, а заодно и пописать где-нибудь за углом. Пописали блядь…. А вот до хот-догов так и не дошли. Ибо местные гопники вломили нам пиздюлей, да еще и баблос уперли. У меня около 60 баксов, у Лехи 30 баксов и мобилку. Лехе расхерячили глаз так, что я потом возил его в травмопункт накладывать 2 шва, я отделался порванной курткой, стертыми об асфальт ладонями и парой ударов по почкам. Вот вам и приятное место – Западная Украина(
Однако, уже в автобусе, на серпантине, настроение начало подниматься. Приехав же в Осмолоду, увидев всю эту красоту, понял, что оно того стоило, потерять эти бабки, и возможно даже, я отдал бы еще столько же, если бы мне грозило сюда не попасть.
С КПП нас ждал неприятный сюрприз – узкоколейный мост, по которому мы собирались перебраться на противоположный берег, чтобы обойти КПП и не платить баблос, оказался разрушен.
Пока думали немного перекусили, а перекусив - осмелели. Было решено внаглую пройти почти возле самого домика и перейти по основному мосту. Так и сделали, и что удивительно, прокатило!
Первый подъем оказался довольно таки тяжелым. А мы еще, по непонятным мне причинами, решили идти не по тропе, а в лоб. Да, времени мы сэкономили порядком, чего не скажешь про силы. Склон я бы оценил градусов в 40, лес – в основном буковый.
Поднимались несколько часов, но вот и первый открытый пейзаж:
Весь день ушел на то, чтобы подняться на хребет, хотя планировалось в этот же день взять Игровец и спуститься на полонину. Однако ничего страшного я в этом не видел, поэтому просто шел и старался ловить каждую возможность запечатлеть в памяти фантастические пейзажи.
Порой нам встречались вот такие вот раскривушки:
В определенный момент времени, когда стало понятно, что через Игровец мы сегодня не перевалим, ночевать хочется в домике, который всего один (а туристов много), было решено разделиться. Оксана, у которой болел живот, и Димон остались позади, Леха с Наташей уж больно резво рванули вперед занимать домик, остальные же терлись посередине.
Спринтерский забег наших лидирующих возвенчался успехом, и калыба была наша. Домик оказался гораздо приятнее того, в котором мы ночевали в прошлом году – стыки бревен заделаны пенкой, внутри есть стол, нары, обложенные лапками, печка(!!!) и еще много всяких приятных мелочей.
А вот такой вид открывался почти из окна:
Довольно плотно покушав и протопив печку так, что внутри было 20 градусов, расставили палатки и около 23 отошли ко сну.
Вторник, 1 мая
Позавтракав и собрав лагерь, двинули в сторону сегодняшней цели – горы Игровец. Погода снова стояла солнечная, настроение отличное, шлось легко. Вот только у Оксаны разболелось колено, из-за этого в группе снова наблюдалась разность скоростей.
Сначала путь пролегал в основном по жеребу – зарослям карликовой сосны.
Потом был довольно неплохой подъем по снегу
Было и такое – в определенный момент Санёк был готов отдать последние штаны, лишь бы мы не сбрасывали его с горы))
И даже такое – какая разница, песок под жопой или снег, если солнце палит огого)))
На подходе к горе Высокая начинается каменная осыпь. Идти по ней не очень приятно.
Я и Андруша, Гора Высокая, 1803м
Хвала небесам, мы дошли до Игровца (1804м). Вдали виден пик Сивулья, туда мы пойдем завтра…
С Игровца написали смски родным и близким. Писали один подходящий для всех вариант, ибо было довольно холодно, и банально мерзли пальцы. Потом спустились немного вниз, где ветер был поменьше, и заточили банку сгущенки. Честно скажу, никогда еще сгущенка с печеньем не была для меня настолько вкусной!
Доев сгущенку, начали потихоньку спускаться с 1800 на 1350 для ночлега. Нашли приятную полонинку, поставили лагерь. Вот так выглядела Сивулья с лагеря:
Вечером стало довольно холодно – конечно, печки-то в этот раз не было( Принесли 2 котла воды из ручья, пока доели, взялись котел на чай ставить – а в нем вода уже замерзла! Вот так и ночевали…
А это закат из лагеря:
Среда, 2 мая
Утром, как уже привыкли, заложенный нос, отекшее горло, и еле открываемые глаза от вчерашнего дыма. Трапезничаем:
Подъем на Сивулью оказался достаточно опасным. Снег, который вчера днем подтаял, наутро превратился в лед. И вот идешь ты по склону градусов в 60, фактически по льду, и тропка у тебя сантиметров 40-50 в ширину. Именно в это момент я подумал, что очень хорошо, что Надюша сейчас сидит дома. Иначе я бы за нее обосрался.
Вскоре поднялись на хребет, там уже все снова пошло довольно легко – подъемы гораздо короче, да и уклон поменьше. Прошли гору Лопушна (1836м), повалялись-позагорали в жеребе, незадолго до Сивульи обнаружили вот такие укрепления второй мировой:
Встал вопрос: подниматься на вершину с рюкзаками или без. За рюкзаки был только я, остальные собирались обогнуть гору, скинуть там рюкзаки, забраться с другой стороны без них, потусить там, слезть обратно и продолжить путь. Я же для себя решил, что как-то это попсово и несерьезно, что без рюкзака я не испытаю полного морального удовлетворения итд итп. Поэтому категорично заявил, что на их предложение я не пойду. На том и порешили.
Впереди шли Санёк, Андруша и Наталья. И то ли они прозевали свой поворот в обход горы, то ли еще что, но в итоге все пошли с рюкзаками.
Бляяяя….. Какое это было мегаохуенное ощущение!!! Штормовой ветер пытается свалить тебя с ног, слева снежный откос на несколько сот метров, справа каменистая осыпь, шаг в сторону – смертельно опасно. Но ты нихера об этом не думаешь, только сильнее сжимаешь в руке палку и делаешь еще один шаг…Неописуемо!
На вершине встретили группу поляков, которые уже неделю шли из Ясинни (и еще им было 2 дня до Осмолоды; мы же, наивные, вначале рассчитывали пройти это расстояние за 4 дня). Виды оттуда просто неописуемые, кажется, всю жизнь так бы лежал там на камушке и любовался!
Омрачало эту картину лишь то, что у Ксанкиной мамы в этот день было 45, и хоть мтсовский роуминг на вершине и валил, но она просто-напросто забыла номер, чем была очень расстроена.
Во время спуска я решил воспользоваться последним для меня снегом в этом году и сваял сие чудо, на которое Димон потом тупо плюхнул свой рюкзак:
Нашли очередное место для ночевки. Нашли на карте примерное месторасположение родника; я оббегал весь склон, как мне указали, и нихера не нашел. По сему случаю жрачку мы готовили на топленом снегу. Как выяснилось назавтра, родник был в пяти минутах по тропе. Однако хер с ним.
С момента обустройства этого лагеря поход, вроде как, уже подошел к своему логическому завершению. На завтра, по подсчетам, нам осталось часа 2 по нормальной тропе, и мы в Быстрице. Посему ничего интересного уже не происходило, и тупо легли спать.
Четверг, 3 мая
Ночью несколько раз был будим Саньком, т.к., видите ли, я похрапываю, или же я на него немного накатываюсь (палатка стояла под углом). В общем, выспался я хреново. Поели, собрали лагерь и начали фоткаться, что отняло прилично времени.
Вначале тропа и была, как мы рассчитывали, широкая, четкая и нетяжелая. Но потом…. мы ее просто потеряли! Продирались сквозь какой-то бурелом, спускались по почти отвесным склонам, в итоге вышли к истоку ручья., по которому и решили спускаться дальше к реке. Дело оказалось не из легких, постоянно перебираться по этим камням с одного берега на другой…
Так вот. Когда уже дошли до реки, переправились через нее, прошли немного по относительно нормальной горной дороге, оказалось, что до Быстрицы 6 км.
Именно тогда произошла самая неприятная для меня часть похода. С Оксаниным коленом стало совсем плохо, а для того, чтобы успеть на последний вечерний автобус, как нам сказали, нужно было идти достаточно быстро. Никто особо не хотел проводить еще одну ночь в лесу, т.к. все уже настроились попасть на утро во Львов, и каждый двинул на пределе своих возможностей. Оксанкины возможности оказались поменьше наших, и через минут 20 ходьбы нас догнал Димон, сказал, чтобы мы канали, а им отдали баллон для горелки, на случай, если они не успеют. Типа заночевать тут вдвоем для них не составляет никакой проблемы. С одной стороны, думал тогда я, некрасиво бросать вот так вот друзей, нужно остаться и заночевать с ними, тем более что я особо никуда не спешил. Но с другой стороны, навязываться на ночевку в палатку к двум супругам – тоже не очень тактично. Вот и дилемма.
Не буду сейчас рассуждать о правильности своего поступка, но я оставил Смашных и поспешил в Быстрицу. Идти оказалось не так уж и далеко, но когда пришли, нас ждал еще сюрприз, и даже не один.
Во-первых, оказалось, что Лехин паспорт остался у Оксаны. Леха все мямлил, что все равно завтра пересечемся (наверное ) во Львове, да и со Львова, скорее всего, поедем на одном дизеле. Однако мы на него накричали и сказали, чтоб он валил искать Смашных. Не прошло и пяти минут, как он убежал, не успели мы переобуться, как они вернулись! Втроем! Оказывается, Димон и Оксана отстали совсем незначительно.
Второй сюрприз был в том, что все жители деревни были как укуренные, и никто толком не мог ответить, во сколько последний автобус на Надвирну. Кто говорил, что в 17, кто в 18.30, кто в 21.30. Т.к. было уже почти 19, то надежда оставалась только на 21.30. Ну а чтобы веселее ждалось, зашли в магазин и начали кушать пиво.
Около 20.30 пришел автобус из Надвирны. Побежали расспрашивать водителя, когда обратно. Тот пообещал, что сейчас поедет домой, но в 21.30 приедет другой водитель и на этом автобусе поедет на Надвирну. Мы, успокоившиеся, вернулись к нашему пиву.
Где-то в 21.15 этот автобус выскочил из-за поворота и порожняком куда-то укатил. Ну, делать нечего, надо ночевать тут. Но где? Не ставить же палатку прямо перед магазином.
Рядом с нами этого же автобуса ждали 3 чела со Львова, они же и предложили пойти заночевать в мотельчике. Сначала ценник был 25 гривен с человека, но, надавив на то, что нам еще далеко ехать, что нас целых 10 человек, что мы обязательно возьмем что-нибудь у них в баре – сошлись на 9.
Выпить водки с Львовцами было как нечто само собой разумеющееся. Они взяли бутылку, мы взяли бутылку, еще около бутылки у нас оставалось. Закуски, практически, никакой, в этот день я съел 1 ролтон приготовленный, 10 леденцов, 2 хлебца с кетчупом, пачку чипсов, пачку орешков, 1 ролтон всухомятку и 3 бутылки пива.
И вроде все нормально пилось, и вроде к тому времени, как водка закончилась, мне было очень даже кул, но тут Андруша возьми да и скажи: “…ааа.. гулять так гулять! пойду еще одну возьму… ” И сам, подлец, выпил из нее только один раз, отправившись потом спать. Леха тож уснул прямо там, где и сидел. Отстаивать честь белорусских алкоголиков остались только мы с Саньком….
Пятница, 4 мая
Короче утром мне было ой как хреново. Подъем в 7, автобус на Надвирну несется по горному серпантину, газ, тормоз, влево, вправо…. В голове одна мысль - только бы не блевануть! Но ничего, доехали без происшествий, потом на маршрутосе до Франика, оттуда поездом до Львова.
Во Львове стало очень обидно. Дешевое украинское пиво, вкуснючие хот-доги, а после такой пьяники нихера в горло не лезет((
Пришли в Молочный Бар. Я то думал, там мегаохереный выбор коктейлей, а там просто столовая, правда, довольно приличного уровня. Заказал себе чинахи за 8 гривен. Оказалось, это горшочек с почти полукилограммом картошки напополам с мясом, немного морковки, бобовых, и все это довольно остро заправлено. Где-то на половине горшочка я понял, что уже объелся. Несколько соков, молочный коктейль, и снова чинахи… Ну, а после вкусного обеда можно и поспать, чем я и занялся прямо в баре))
Как проснулся, еще немного погуляли по Львову…
… зашли еще раз в Скрыню и потопали на вокзал.
Со Львова до Бреста почти всю дорогу спал, ибо все перцы собирались ехать с Бреста в Минск на поезде, а я стопом.
Суббота, 5 мая
Утром в Бресте зашли к Саньку, мама Лена наварила здоровенную кастрюлю пельмешек, перекусили, попили чаю, и я двинул на трассу. Ехал долговато, на трех машинах, да и к тому же все драйверы (кроме одного, с которым я ехал всего километров 70 из 350) были быдловатые и неинтересные.
В Минск приехал одновременно с поездом, и никаких наездов со стороны предков за стоп не было))
Итог.
Подводя итоги, скажу, что это были мои лучшие Карпаты в плане погоды т.к. прошлогодние майские были туманные, и красоты снежных вершин видно не было, прошлогодние июльские были очень ясными и теплыми, но вершины были без снега. В этот же раз тепло, сухо, солнечно, снежно мегаохуенно. Моя остался очень доволен и благодарен моим друзьям за то, что они пригласили меня и согласились разделить мою компанию. Я надеюсь, что это далеко не последний и мой, и их, и наш общий поход.
[Про Карпаты]
Мондраж последних нескольких месяцев все усиливался и усиливался. Незадолго до запланированного выезда я как раз сдал последний экзамен и полностью рассчитался с зимней сессией, и после этого вообще почти не показывался в универе. В это время был похож на Картмена 10 сезона в серии про Нинтендо Вии: “…ну давай, давай!.... давааай же…”.
(Дальше много буковок и фоток, около 3 Mb)
читать дальше
(Дальше много буковок и фоток, около 3 Mb)
читать дальше